ads by google


Minggu, 22 Januari 2012

Resep Sayur Lodeh

Berhubung suka banget sayur lodah saya catet resepnya.. hehehe..
Kalau pada resep sayur lodeh terong sebelumnya tidak ada nangka, maka kali ini resep yang akan dibagikan mengandung nangka muda sebagai salah satu bahan utamanya. Makanan asal Jawa ini memang bisa dibuat dengan berbagai macam sayuran, seperti rebung, nangka, kacang, panjang, terong, melinjo dan lainnya sesuai dengan selera Anda. Santan sebagi bumbu utama juga dapat Anda gantikan dengan santan instan yang sering tersedia di supermarket untuk menghemat waktu Anda memeras kelapa. Silakan deh dicoba variasi sayur lodeh ini biar nggak bosen. Selamat mencoba!
Bahan Sayur Lodeh Nangka

200 gram nangka muda/kluwih muda
150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
1 buah terong, belah 2, potong-potong
50 gram daun melinjo muda
75 gram buah melinjo
5 buah cabai hijau, belah 2
1000 ml santan kental
250 ml santan cair
1-2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 potong tempe semangit
garam dan gula sesuai selera

Bumbu Halus Sayur Lodeh

2 buah cabai merah
3 siung bawang putih
7 buah bawang merah
1/2 sendok teh terasi
1 sendok teh ketumbar, sangrai
1 sendok teh kencur cincang

Cara Membuat Sayur Lodeh

Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak.
Masukkan sisa bahan termasuk santan kental, kecilkan api.
Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik.

sumber : http://resep.org/resep-sayur-lodeh-nangka.htm
makasih yaa :)

salam :)
http://kulinerbdg.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar